Черты паразитизма

Паразитизм и связанные с ним проявления разложения бур жуазного общества вытекают из самой природы капитала, из того неопровержимого факта, что владелец капитала живет и умно жает свое состояние за счет эксплуатации чужого труда.

В условиях империализма масштабы паразитизма значительно возрастают, а само явление приобретает новые черты. Выраже нием и олицетворением паразитизма финансового капитала вы ступает фиктивный капитал, представленный в различных ценных бумагах (акциях, облигациях и др.). Хотя не всякий владелец цен ных бумаг является эксплуататором, в целом процесс отделения капитала-собственности от капитала-функции доходит до крайних пределов.

Если на заре капитализма собственники капитала, как прави ло, сами были организаторами производства (что, впрочем, оста ется верным для мелких капиталистов и в настоящее время), то ныне собственники крупных корпораций и банков давно стали владельцами простых титулов — ценных бумаг, приносящих де нежные доходы (дивиденды и проценты). Отрываясь от управле ния и организации непосредственного производства, они стано вятся бесполезными и ненужными даже с точки зрения создания прибыли.

Управление промышленными и банковскими корпорациями перешло в руки платных менеджеров. Однако «революция уп равляющих» не поколебала господство частных собственников. Во-первых, буржуазия охотно включает в свои ряды верхний эше лон управляющих, демонстрируя способность укреплять свой класс за счет способных выходцев из других слоев. Им вы плачиваются высокие жалованья, предоставляются премии, так называемые опционы акций (право покупки у своей корпорации акций по номиналу). Во-вторых, капиталистические собствен ники создают специальные организации, так называемые траст-фонды, или доверительные учреждения по управлению своей собственностью и защите своих интересов. Среди них заметное место занимают фамильные (в США — Дюпонов, Меллонов, Хантов, Рокфеллеров и т. д.). Однако это не меняет сути дела.

Собственники капитала в данном случае превращаются в пара зитирующий слой рантье, живущих стрижкой купонов.

Семейство Рокфеллеров на про тяжении всего XX века олицетворяет экономическое могущество монопо листической буржуазии США. В на стоящее время это уже четвертое, пя тое и шестое поколения, ведущие свой род от создателей огромных нефтя ных империй Джона Д. Рокфеллера и его сына Джона Д. Рокфеллера-младшего. Состояние семьи составля ет 3,5 млрд дол. Это одна из бога тейших династий в мире. Однако все из 83 ныне живущих Рокфеллеров практически отошли от бизнеса. Живут они фактически на проценты с капита ла, которые составляют не менее 1,7 млн дол. в среднем за год на каждого из них. В 1984 г. семейство за ложило за 400 млн дол. свое самое ценное имущество — знаменитый рок феллеровский центр (группу небоскре бов в центре Нью-Йорка), но не для того, чтобы вложить деньги в дело (это было бы оправдано буржуазной моралью), а для получения их на личными. Хотя целая система траст-фондов ограничивает возможности членов семейства распродавать накоп ленное состояние, «по духу, если не по способности развалить дело до конца,—замечает журнал американ ских миллионеров «Форчун»,— это семейство вырождается в поколение транжир».

Паразитический характер монополистического капитализма ярко проявляется и в определенных чертах вывоза капитала. Экс портируя капитал, его собственники наращивают свои состояния за счет эксплуатации трудящихся других стран и за счет этого ум ножают свои прибыли. Особенно пагубное воздействие оказывает вывоз капитала на развивающиеся страны, экономика которых попадает под долговой пресс развитых капиталистических госу дарств, международных банковских и промышленных монополий.

Рост паразитизма в капиталистических странах непосред ственно связан ныне с милитаризмом, гонкой вооружений, ко торая отвлекает от производительного использования огромные людские и материальные ресурсы. Ставя себе на службу передо вые достижения технической и научной мысли, милитаризация экономики придает современной НТР во многом уродливый, антигуманный характер.

В США, например, военные расхо ды за последние пять лет превысили 1,2 трлн дол. На эти деньги можно было бы построить, например, более 10 тыс. заводов химических удобрений или 12 млн жилых квартир.

Милитаризм, опирающийся на ядерное оружие и другие сред ства массового уничтожения, ныне стал самой большой и опас ной угрозой для человечества. Осознание этого объединяет в борьбе за мир широкие круги населения, в том числе капита листических стран. Понимание непосредственной связи между милитаризацией и угрозой уничтожения человеческой цивилиза ции все глубже проникает и в буржуазные круги.

В мире капитала степень милитаризации экономической и политической жизни различных стран неодинакова. Особенно глубокие корни милитаризм пустил в США — главной цитадели империализма. Ряд же западноевропейских государств с высокой степенью развитости государственно-монополистического капи тализма не имеет в своих экономических структурах масштабно го милитаристского компонента. Даже при проявленной Японией тенденции к известному наращиванию военных приготовлений невозможно отрицать, что своими экономическими успехами она обязана научно-техническому прогрессу в гражданских отраслях. Таким образом, собственный опыт капитализма показывает, что в современную эпоху есть реальная альтернатива милитариза ции экономики.


Отвлечённое

gmslots-zerkalo

 
 

Умное меню