Превращение денег в капитал

● Деньги как деньги и деньги как капитал

● Рабочая сила становится товаром

● Потребительная стоимость и стоимость товара рабочая сила

В обыденной жизни любые деньги нередко называют капиталом. В научном, политэкономическом смысле между деньгами как деньгами и деньгами как капиталом существует глубокое различие.

Если продажа одного товара совершается ради покупки другого, то форма товарного обращения имеет следующий вид: Т — Д — Т. Здесь деньги обслуживают обмен товаров и выступают в функции средства обращения. Конечно, и при такой форме товарного обращения в руках отдельных лиц могут сосредоточиваться значительные суммы денег. Но само по себе имущественное неравенство не объясняет ни причины, в силу которых оно возникло, ни характер общественных отношений, которые за ним скрываются.

Деньги становятся капиталом лишь тогда, когда пускаются в оборот для наживы, то есть для получения суммы большей, чем первоначально вложенная. Общая формула движения капитала такова: Д — Т — Д/ где Д/ = Д + ∆Д, а ∆Д есть прирост денег над первоначальной суммой.

Деньги использовались как капитал, то есть с целью обогащения, и в докапиталистических обществах — при рабовладении и крепостничестве. В этих обществах существовали так называемые допотопные формы капитала — торговый и ростовщический.

Купцы стремились приумножить свой капитал путем купли и перепро дажи товаров, наживаясь на разнице в ценах на различных рынках. Ростов щики давали деньги в ссуду крестья нам, ремесленникам, рабовладельцам ли феодалам, увеличивая свое состоя ние за счет процентов, выплачивае мых должниками при погашении ссуд. И в том, и в другом случае деньги «приносили» деньги, выступали как бы источником собственного приращения.

Торговый и ростовщический капиталы оперировали в сфере обращения. Они непосредственно не вторгались в сферу произ водства, где по-прежнему господствовали соответственно рабовла дельческие или феодальные порядки. Коренной поворот происхо дит тогда, когда на капиталистических началах перестраивается само производство. В этих условиях деньги стали постоянно ис пользоваться для наживы не за счет разницы в ценах на товары или взимания процента с должника, а за счет эксплуатации тру дящихся в сфере производства.

Главным условием превращения денег в капитал является возможность для владельца денег найти на рынке такой товар, кото рый способен создавать новую стоимость, притом большую, чем он сам имеет.

Единственным товаром такого вида может быть лишь рабочая сила, поскольку только она создает новую стоимость. Следователь но, превращение денег в капитал и само его возникновение нераз рывно связаны с превращением рабочей силы в товар, в предмет купли-продажи.

Куплю-продажу рабочей силы че ловека следует отличать от купли-про дажи самого человека, существовавшей при рабстве или крепостничестве. При капитализме продается не сам чело век, а его способность к труду, и не навсегда, а на определенное время. Это не что иное, как система наемного труда. Отношения найма существовали задол го до капитализма. Например, в антич ном и средневековом обществах они широко применялись на государствен ной службе, в военном деле. Особенность капитализма в том, что он превра щает наемный труд в систему, которая становится основой организации всего общественного производства. В совре менных условиях в развитых странах капитализма наемным трудом занято 80—90% самодеятельного населения.

Рабочая сила становится товаром

Превращению рабочей силы в товар способствовали два истори ческих процесса — освобождение людей труда от рабской и кре постной зависимости и «освобождение» их от собственности на средства производства.

Чтобы продавать свою способность к труду, человек должен, во-первых, располагать правом собственности на нее, быть лично свободным. Во-вторых, он должен быть лишен средств производ ства. Ему незачем было бы продавать свою рабочую силу, если бы он мог сам произвести и вынести на рынок продукт собственного труда.

Исторический процесс принудительного отделения производи теля от средств производства, сосредоточения их в руках немногих и превращения в капитал К. Маркс называл первоначальным накоплением капитала. Экономической основой первоначального накопления явилась дифференциация — разорение одних и обогащение других — мелких товаропроизводителей города и деревни. Процесс дифференциации на его массовом уровне проте кал весьма медленными темпами. Потребовались бы многие века, чтобы капитализм, продвигаясь этим путем, утвердился как господствующий способ производства. Поэтому было применено насилие, которое ускорило создание предпосылок капиталистического способа производства.

Буржуазные исследователи нередко идиллически изображают историю возникновения капитализма, пытаясь убедить в том, что накопление богатства произошло еще в древние времена и исключительно в результате «трудо любия и бережливости» одних, «нерадивости и расточительности» других. На самом деле и в древние времена, и в последующий период миллионы под линно трудолюбивых жили и умирали нищете и бесправии, тогда как лишь немногие становились богачами, причем вообще не участвуя в общественном труде. До капитализма насилие было обычным средством приобретения богатств. Процесс рождения капитализма был ускорен теми же способами грабежа и насилия, которые вписаны в летопись человечества, по выражению К. Марк са, пламенеющим языком крови и огня. Острие насилия было направлено про тив крестьян, составлявших главную часть производителей феодального го сударства, так что практически только они могли послужить источником наем ной рабочей силы.

В Англии, раньше других (в XVI—XVII вв.) вставшей на путь ка питалистического развития, свободные крестьяне насильственно сгонялись со своих земель обуржуазившимся дворянством, которое поддерживалось госу дарством. Лишившись земли и потеряв возможность вести собственное хозяйст во, крестьяне вынуждены были нани маться на работу к капиталистам. Обез земеливание крестьян и их экспроприа ция составили основу первоначального накопления капитала.

Насилие применялось не только против крестьянства в странах, где про текал процесс первоначального накоп ления. Политика экспроприации ши роко использовалась в отношении на родов, находившихся на более низком уровне исторического развития. Коло ниальная политика тех времен — воен ный захват и открытое ограбление ги гантских территорий в Азии, Африке, Латинской Америке — способствовала формированию множества индивидуальных капиталов в «просвещенной» Европе.

Жестоким насилием, пусть и обра щенным против феодальной тирании, отличались буржуазные революции XVII—XVIII веков. Человечество пла тило за рождение капитализма муками и страданиями. Силой голода и госу дарственного закона тысячи и тысячи разорившихся крестьян и ремеслен ников загонялись в «работные дома», на фабрики и в мастерские предпринимателей. Воля капиталистов, обле ченная в законодательную форму, при нудительно приковывала массы людей к их рабочим местам на продолжитель ное время —. до 16 часов в сутки. На силие ускорило формирование армии наемного труда, подчинение ее потреб ностям нарождающегося капитала.

Превращение рабочей силы в товар означало слом старых спо собов соединения работника со средствами производства, харак терных для прежних эксплуататорских обществ. Внеэкономиче ское принуждение к труду уступило место договору формально равноправных товаровладельцев: предпринимателя — собственни ка средств производства и наемного работника — собственника рабочей силы. Формальное равенство замаскировало самую изо щренную в истории человечества капиталистическую эксплуа тацию человека человеком, которая строится на сочетании эко номического интереса как эксплуататора, так и эксплуатируе мого.

Повсеместное утверждение наемного труда объективно способ ствовало развитию личной свободы граждан молодого буржуаз ного общества. Сочетание экономического принуждения к труду с личной свободой каждого и предопределило внутренне противо речивую основу буржуазной демократии, резко контрастирующей с деспотией докапиталистических обществ. В этом смысле бур жуазная демократия стала определенной вехой в развитии циви лизации, в раскрепощении сил человека.

Потребительная стоимость и стоимость товара рабочая сила

Как и всякий иной товар, рабочая сила имеет потребительную стоимость и стоимость. Что касается потребительной стоимости, то она состоит в способности рабочего к труду, создающему новую стоимость, по величине большую, чем стоимость самой рабочей силы, то есть ее способность производить избыток стоимости (∆Д). Этот избыток получил название прибавочной стоимости.

Главное и всецело определяющее свойство потребитель ной стоимости товара рабочая сила состоит в том, чтобы производить прибавочную стоимость.

Стоимость товара рабочая сила определяется стоимостью жизненных средств, которые необходимы для нормаль ного воспроизводства рабочего и содержания членов его семьи.

Объем и структура физиологических потребностей человека, а следовательно, и размеры средств для их удовлетворения во многом зависят от климатических и других природных условий, которые существенно различаются по странам и даже по регионам внутри страны. Однако жизненные средства, необходимые для воспро изводства рабочей силы, не сводятся только к товарам и услугам, удовлетворяющим физиологические потребности человека — в пище, одежде, жилище, топливе. У рабочего есть и духовные запросы. Расходы на их удовлетворение также включаются в стоимость рабочей силы.

Сам человек и его потребности — продукт общественного раз- вития. Поэтому экономический и культурный уровень страны, а также исторические условия формирования в ней рабочего класса оказывают существенное влияние на структуру и объем потребностей людей, на способы их удовлетворения. Известно, что этот объем в развитых капиталистических странах намного больше, чем в тех, которые сравнительно недавно освободились от колониаль ного ига. Таким образом, одна из особенностей товара рабочая сила состоит в том, что в противоположность другим товарам определение стоимости «рабочей силы включает в себя историче ский и моральный элемент»

По мере развития общественного производства растут требования к уровню образования и квалификации работника, к его спо собностям управлять новой техникой, осваивать новую технологию. Чем выше квалификация рабочего, тем больше стоимость его рабочей силы. Нельзя не учитывать также объективный рост обществен но нормальных потребностей рабочих и членов их семей в новых товарах и услугах, который также приводит к увеличению стоимости товара рабочая сила.

Вместе с тем повышение общественной производительности труда вызывает снижение стоимости товаров и услуг, составляю щих стоимость рабочей силы. Поэтому ее реальная динамика — рост или уменьшение — складывается как результат двух противо положных тенденций: с одной стороны, расширения общественно нормальных потребностей рабочих в товарах, услугах, уровне образования и квалификации; с другой стороны, роста обществен ной производительности труда. Если темпы такого роста в течение какого-то периода опережают темпы возрастания потребностей рабочих в товарах и услугах, то стоимость их рабочей силы умень шается. Преобладание противоположной тенденции приводит к росту стоимости рабочей силы.

В условиях современного капитализма под воздействием научно-технической революции и других факторов усиливается дифференциация рабочих по уровню квалификации, сложности труда, по соотношению умственных и физических усилий в их деятельности. Это не может не сказываться на стоимости рабочей силы, а следовательно, на ее различиях по отраслям и сферам эко номики. При этом монополистический капитал стремится исполь зовать наиболее квалифицированную и обученную рабочую силу.


Отвлечённое

 
 

Умное меню