Капиталистическое накопление

● Капитал как непрерывное движение

● Прибавочная стоимость — источник накопления

● Органический состав капитала и его динамика

● Концентрация и централизация капитала

● Социальные последствия накопления капитала

● Экономическая борьба рабочего класса

● Свобода и равенство по-капи талистически

● Капитал как непрерывное движение

Природа капитала такова, что он постоянно находится в движении. Без движения прекращается его самовозрастание, а значит, и само существование. Как природа не терпит пустоты, так и капи тал не существует без движения, без воспроизводства.

Движение капитала означает постоянное возобновление и раз витие отношений эксплуатации наемного труда, все больший охват этими отношениями новых сфер жизнедеятельности обще ства.

В основе движения капитала лежит постоянно повторяемое производство, то есть капиталистическое воспроизводство. Простое воспроизводство для капитала не характерно. Ненасытная жажда прибавочной стоимости, заложенная в природе капитала, с одной стороны, и конкуренция между капиталами — с другой, толкают капитал к постоянному увеличению масштабов производства, то есть к расширенному воспроизводству. Для этого необходимо возрастание авансированного капитала, позволяющее расширить или усовершенствовать средства производства и привлечь допол нительную рабочую силу.

Прибавочная стоимость — источник накопления

Источником расширенного капиталистического воспроизвод ства является прибавочная стоимость. Если при простом вос производстве она полностью идет на личное потребление ка питалистов, то при расширенном делится на две части: по требляемую и накопляемую, направляемую на увеличение ка питала.

Превращение прибавочной стоимости в капитал называется накоплением капитала.

Как уже было показано при анализе производства прибавоч ной стоимости, капитал благодаря эксплуатации наемного труда рождает прибавочную стоимость. Накопление капитала раскры вает другую сторону процесса, а именно как капитал рождается из прибавочной стоимости. Такой подход крайне важен для полно ты характеристики эксплуататорской сущности капитала. Ведь с течением времени доля первоначально авансированного капитала постепенно становится ничтожно малой и в конце концов пол ностью замещается накопленной прибавочной стоимостью, то есть накопленным неоплаченным трудом наемных рабочих. Присвоен ный капиталистами, он вновь и вновь используется для эксплуа тации рабочих, для извлечения нового и нового неоплаченного труда.

Все богатство капиталистического общества, сосредоточенное в руках капиталистов, создано трудом рабочих и должно принад лежать им. Именно такой вывод, который неопровержимо следует из марксистского анализа накопления капитала, является теоре тической основой борьбы пролетариата за переход средств произ водства в руки народа.

Органический состав капитала и его динамика

В ходе накопления происходят существенные изменения и в структуре капитала, которые связаны с научно-техническим прог рессом. С введением в процесс производства все более совершен ных машин и технологий увеличивается количество средств произ водства в расчете на одного рабочего, то есть техническое строе ние капитала.

В капиталистическом обществе техническое строение капи тала выступает в стоимостной форме как соотношение стоимости применяемых средств производства и стоимости рабочей силы, постоянного и переменного капитала ( )

Стоимостное строение капитала в его неразрывной связи с техническим строением К. Маркс называет органическим строением капитала.

По мере прогресса производительных сил органическое строе ние капитала изменяется.

Каждый капиталист стремится, опередив конкурентов, полу чить избыточную прибавочную стоимость за счет роста произво дительности труда на своем предприятии. Это побуждает его внед рять новые машины и технологии, что, при прочих равных усло виях, должно вести к росту органического строения капитала. Однако нельзя не учитывать, что рост технической вооружен ности опирается на более сложный по своей квалификации и уровню подготовки труд. Новая техника требует и новых рабочих, умеющих ее использовать. В результате стоимость рабочей силы повышается и это оказывает непосредственное влияние на дина мику органического строения капитала.

Органическое строение капитала росло в период индустриализации ка питалистических стран. Этот процесс продолжался и на машинной стадии производства, когда старая техника за менялась новой, более производитель ной, но, как правило, и более дорого стоящей. В современной экономике в це лом нет четко выраженной тенденции изменения органического строения ка питала. Это объясняется рядом при чин. Во-первых, значительным расширением отраслей экономики с относи тельно низким органическим строением капитала (прежде всего сферы услуг). Во-вторых, резким удешевлением в ряде отраслей промышленности новей шей техники по сравнению с замещае мой (электронная техника, электронно-вычислительные машины). В-треть их, увеличением в связи с научно-тех нической революцией удельного веса квалифицированной и относительно высокооплачиваемой рабочей силы.

Концентрация и централизация капитала

Рост размеров индивидуальных капиталов может происхо дить двумя путями. Первый — это увеличение первоначального капитала путем капитализации части прибавочной стоимости. Он получил название концентрации капитала. Второй путь — это слияние, вынужденное или добровольное, функционирующих самостоятельных капиталов и переход их в руки одного или груп пы предпринимателей. Он называется централизацией капитала. При этом капитал всего общества не возрастает, он только пере распределяется между капиталистами.

Рост размеров капитала на основе его концентрации и центра лизации создает условия для концентрации производства, то есть сосредоточения его на все более крупных предприятиях, повы шения их технического уровня. Но жесткой зависимости между этими процессами нет.

Концентрация производства имеет свои технические и экономические гра ницы, не зависящие от концентрации и централизации капитала. Эти границы неодинаковы для разных отраслей. С технической стороны оптимальными размерами производства считаются та кие, которые при данной технике и технологии обеспечивают максимальную производительность всех факторов производства — вещественных и лич ных. Руководствуясь собственными экономическими интересами, капита лист стремится сделать выбор в поль зу таких размеров производства, при которых обеспечивался бы максималь ный прирост авансированного капи тала.

Процесс концентрации и централизации капитала и концент рации производства происходит в острой конкурентной борьбе. Социально-экономическими последствиями этого процесса яв ляются коренные сдвиги в производительных силах, сущест венная перестройка производственных отношений капитализма, возникновение капиталистических монополий и их господство, о чем речь пойдет ниже.

Социальные последствия накопления капитала

Процесс накопления капитала по своему существу — это процесс расширения и усиления системы эксплуатации наемного труда. Поэтому социальные последствия накопления капитала по мере роста его масштабов приобретают все большую значимость, особенно для рабочего класса.

Одна из актуальных социальных проблем — занятость ра бочих. Численность рабочих на капиталистических предприя тиях регулируется объективным развитием самого производства. Если на заре капитализма буржуазии пришлось прибегать к внеэкономическим методам, чтобы обеспечить свою потребность в необходимом количестве наемного труда, то в пору своего господства капитал в силу действия возникших на его основе экономических законов поддерживает постоянный резерв рабочей силы.

Капитал сам регулирует спрос на рабочую силу и ее пред ложение, создает механизм их взаимодействия. Важнейшую роль в нем играет капиталистическое применение машин. С переходом к машинному производству начинается усиленное выталкива ние рабочих из сферы производства. В то же время замена ручного труда машинным происходит тогда, когда расширение производства наталкивается на нехватку рабочих рук и повышается заработная плата. В результате по мере технического прогресса относительная потребность в рабочей силе сокращается, хотя и происходит абсолютное увеличение числа лиц наемного труда. Образуется промышленная резервная армия труда. Она называется резервной потому, что благодаря безработице у ка питалиста всегда есть возможность привлекать дополнительную рабочую силу при благоприятных условиях расширения произ водства.

Создается видимость того, что часть населения является излиш ней. На самом же деле «излишек» трудоспособных людей созда ется самим капиталом, исходя из потребностей его самовозраста ния, и является относительным.

Образование относительного перенаселения становится законом капиталистического народонаселения.

Безработица превратилась в постоянный спутник капитализма. Современная научно-техническая революция расширила ее грани цы, внесла значительные изменения в возрастной и профессио нальный состав безработных. В их числе оказались не только рабочие, но и другие лица наемного труда. Нередко выпускники школ и вузов становятся безработными, еще не начав трудовую деятельность. И в наше время, в канун XXI столетия, совре менный капитализм демонстрирует свою неспособность решить проблему занятости, устранить безработицу, в которой в концент рированном виде выражается социальная незащищенность тру дящихся.

Нет ни одной страны в мире капитала, где бы безработица была искоренена. По существу, капитал добивается своего само возрастания как за счет эксплуатации активной армии труда, так и за счет прозябания резервной армии труда — безработных. И никакие пособия по безработице, которые в ряде развитых ка питалистических стран в течение определенного времени выде ляются уволенным с работы, не компенсируют и не могут ком пенсировать ни потери заработной платы, ни тем более всепогло щающего чувства неуверенности в завтрашнем дне.

В условиях современного капита лизма в отраслях, находящихся на веду щих направлениях научно-техническо го прогресса, наем новой рабочей силы обеспечивается, как правило, не за счет безработных, а путем привлечения про фессионально хорошо подготовленной молодежи. В старых же отраслях, нахо дящихся в кризисном состоянии, пред приятия закрываются и рабочие увольняются, не имея надежды когда-либо получить работу по специальности. Воз никает ситуация, когда безработные перестают быть, строго говоря, даже резервной армией труда, а превра щаются в ненужный капиталу балласт. Тот, кто оказывается в рядах безработ ных, испытывает не просто матери альные лишения, но и моральное уни жение личности.

Суть накопления капитала неизменна: наемные рабочие, создавая и увеличивая богатство буржуазии, воспроизводят в расширенном масштабе средства собственной эксплуатации. Воз растание общественного капитала и богатства буржуазии сопро вождается постоянным сохранением безработицы, социальной необеспеченности и прямой бедности широких слоев населения. Этот контраст особенно нагляден, если рассматривать мир капи тализма в целом, ибо при современных условиях интернационали зации капитала его накопление в США и других ведущих капи талистических государствах оказывает непосредственное влияние на положение дел в экономике любой страны, на мировой уровень безработицы.

Зависимость между ростом функционирующего капитала и ростом лишений рабочего класса, увеличением безработицы во всех ее формах, давящей на активную армию труда, К. Маркс характеризует как всеобщий закон капиталистического накопления.

Накопление капитала углубляет противоречие между капита лом и наемным трудом. Вместе с тем оно объективно ведет к концентрации рабочей силы, сплочению рядов трудящихся, развивает их классовое самосознание, понимание ими своей роли в общественном развитии, вызывает противодействие со стороны рабочего движения нажиму капитала, активизирует борьбу трудо вого народа за свои экономические и социальные права.

Экономическая борьба рабочего класса

Анализ производственных отношений капитализма показывает, что между буржуазией и рабочим классом существуют неприми римые противоречия. Уже в период первоначального накопления капитала проявилась антигуманная природа нового эксплуата торского строя. История капитализма — это история классовой борьбы между буржуазией и рабочими. Конкретные цели и задачи этой борьбы изменились, но она всегда была направлена против гнета капитала, который по мере укрепления своих позиций в явной или скрытой форме усиливал эксплуатацию наемного труда.

Только благодаря упорной и дли тельной борьбе трудящиеся добились сокращения рабочего дня. Сплоченность пролетариата, классовая солидарность его различных групп, использующих забастовки как испытанное орудие в эко номической борьбе, не позволяет бур жуазии игнорировать требования рабо чих о повышении заработной платы, об обеспечении нормальных условий труда и соблюдении техники безопас ности. Буржуазное государство вынуж дено принимать законы, фиксирую щие права трудящихся. Так, например, американское рабочее движение яви лось главной социальной силой, выну дившей конгресс в 1946 г. ввести Закон о занятости, а в 1978 г.— Закон о полной занятости и сбалансированном росте. Сам факт принятия таких законов сви детельствует о том, что и современное буржуазное государство не может не

считаться с коренными интересами, ре шительностью и сплоченностью рабо чего класса.

В условиях, когда массовая безрабо тица стала хронической и резервная армия труда продолжает пополняться, рабочие борются за сохранение рабо чих мест, за своевременную переподго товку по специальностям, необходимым для новых производств, возникающих в процессе научно-технической рево люции.

Исторический опыт экономической борьбы рабочего класса показывает: буржуазия, обладая экономической и политической властью, не брезгует никакими методами, чтобы внести раскол в рабочее движение, дезориентировать его, насаждать среди трудящихся националистические и шовинистические настрое ния, создавать иллюзию совпадения интересов буржуазии и ра бочих.

Но как бы ни старалась буржуазия затушевывать эксплуата торскую природу капиталистического строя, борьба между капи талом и наемным трудом прекратиться не может.

Свобода и равенство по-капиталистически

Защитники капиталистического строя в научных трактатах и средствах массовой информации стремятся убедить трудящихся в том, что буржуазное общество — царство свободы и равенства. Капитализм действительно не может существовать без свободы частного предпринимательства и частной собственности. Законы, принятые в буржуазных странах, провозглашают равенство всех перед законом. Но по существу они стоят на страже прав предпри нимателей.

Свобода и равенство в отношениях между капиталистами и рабочими чисто формальны. Реально же юридическая свобода ра бочего, его права как гражданина буржуазного общества обесце ниваются, ибо нет главного — равенства экономического, равенства по отношению к средствам производства и к созданному трудя щимися национальному богатству. Не свобода и равенство, а эконо мическое принуждение заставляет рабочего служить капиталу на условиях, которые последний сам и диктует.

С точки зрения стереотипов буржуазной пропаганды чело век сам выбирает, быть ему рабочим или стать капиталистом. Но это, как мы знаем, чисто номинальная, иллюзорная свобода выбора. Подавляющему большинству рабочих не по силам начать собственное дело, открыть свое предприятие.

Если верить буржуазной пропаганде, безработные сами вино ваты в том, что оказались за воротами предприятий и учрежде ний. Между тем уже тот факт, что они исчисляются миллиона ми, не оставляет сомнения в том, что дело здесь отнюдь не в спо собностях отдельного человека, а в той социально-экономической системе, которая делает людей «лишними». И пусть американ ский бедняк в чьих-то глазах выглядит богачом по сравнению с аф риканским бедняком, это вовсе не меняет его социальный статус в американском обществе.

В 1987 г., когда экономическая конъюнктура была не из худших, по официальным данным буржуазной ста тистики, доля безработных среди трудо способного населения составила в США 6,1%, Канаде - 8,8, ФРГ - 6,5, Фран ции — 10,8, Великобритании — 10,3%.

Даже в таких «благополучных» с точки зрения безработицы странах, как Шве ция и Япония, доля не имевших рабо ту достигла почти 3%. Общие данные об абсолютных размерах и уровне без работицы в развитых капиталистиче ских странах приведены в диаграмме.

БЕЗРАБОТИЦА В РАЗВИТЫХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ

Сама природа буржуазного общества предполагает экономи ческую зависимость наемной рабочей силы от капитала. В преде лах этой зависимости не может быть никакой иной свободы, кроме свободы эксплуатации. Экономическая зависимость от ка питала, а не воля и желание лиц наемного труда определяет их положение в обществе «равных возможностей». Не интересам трудящихся, а интересам капитала подчинена вся социальная система современных буржуазных государств. Именно в этом са мая глубокая суть капиталистического способа производства.


Отвлечённое

 
 

Умное меню