Прибыль и норма прибыли

● Почему в буржуазном обществе говорят не о прибавочной стоимости, а о прибыли

● Норма прибыли и ее динамика

● Кругооборот и оборот капита ла

● Деление производительного капитала на основной и оборотный

● Авансированный и потребленный капитал

Почему в буржуазном обществе говорят не о прибавочной стоимости, а о прибыли

В конкретной практике капиталистического хозяйствования не употребляются такие понятия, как прибавочная стоимость, нор ма или масса прибавочной стоимости. Зато в широком ходу терми ны «прибыль», «процент», «рента» и т. п. И это не случайно: система производственных отношений капитализма такова, что прибавочная стоимость, будучи результатом эксплуатации наем ного труда капиталом, всегда остается «за кадром», а внешне проявляется в прибыли и других своих конкретных формах. Толь ко посредством научного анализа можно обнаружить сущностные связи за их внешними формами, образующими все многообразие повседневной экономической жизни.

Так в чем же разница между понятиями «прибавочная стоимость» и «прибыль»? Особенность прибыли как формы прибавочной стоимости состоит в том, что она предстает как по рождение не переменного, а всего авансированного капитала. Ведь для капиталиста важнее всего результат производства — прирост средств по сравнению с затратами на изготовление товара, то есть на приобретение средств производства и рабочей силы. И этот при рост сопоставляется предпринимателем со всем авансированным капиталом (К), ему безразлично, на какие части, в каких долях распадается весь этот капитал и каков действительный источник его прироста.

Излишек выручки над затратами капитала, предстающий как приращение всех авансированных средств, получил на практике название прибыли (р). Таким образом, действительный источник прироста капитала, природа прибавочной стоимости вуалируются: они уже не выступают как результат эксплуатации наемного труда.

Такое превращение не результат чьего-то субъективного за блуждения, а отражение той закономерности, что глубинные про цессы не совпадают с формами их внешних проявлений. Вместе с тем такая закономерность выгодна апологетам капитализма и используется ими для замазывания сути эксплуататорских отно шений. И если форма заработной платы искажает суть купли-про дажи товара рабочая сила (представляя ее как продажу труда), то форма прибыли искажает реальное происхождение прибавочной стоимости только от переменного капитала, иными словами, в ре зультате эксплуатации живого труда.

Превращение прибавочной стоимости в прибыль преобразует формулу стоимости капиталистически произведенного товара (w). Вместо прибавочной стоимости (т) в ней появляется прибыль (р):

w = с + v + р.

Далее, хотя стоимость товара для общества, равная всем затра там общественно необходимого труда, остается неизменной, то есть с + v + т, но для капиталиста она уже предстает как резуль тат затрат не труда, а капитала, то есть как с + v.

Часть стоимости товара, равная сумме затраченного на его производство постоянного и переменного капитала, называется капиталистическими издержками производства (к), сумма кото рых, разумеется, существенно меньше суммы авансированного капитала (К).

С учетом этого стоимость товара теперь приобретает совсем иной вид, выступая как сумма капиталистических издержек произ водства и прибыли, то есть w = к + р.

Норма прибыли и ее динамика

Превращение прибавочной стоимости в прибыль означает и трансформацию нормы прибавочной стоимости в норму при были.

Если норма прибавочной стоимости ( ) выражает степень возрастания переменного капитала, то норма прибы ли (pf) характеризует выгодность применения всего авансирован ного капитала:

Р' =

Из приведенных формул следует, что норма прибыли (р') всегда меньше нормы прибавочной стоимости (т ), поскольку величина постоянного капитала (с) фактически никогда не может быть равна нулю.

Прибыль представляет собой конкретную цель, к которой стремится каждый капиталист, а издержки производства — затраты на достижение этой цели. Отсюда вытекает роль нормы при были как своеобразного спидометра в гонке капиталистов за макси мумом прибыли. Чем выше норма прибыли, тем больше прирост капитала. Норма прибыли выступает как критерий эффек тивности капиталистического хозяйствования, умения капиталиста и его наемных управляющих наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы производства. От каких же факторов она зависит?

Поскольку норма прибыли есть величина, производная от нор мы прибавочной стоимости, постольку при прочих равных усло виях чем выше m ', тем больше и р'. Иначе говоря, все предпосылки повышения нормы прибавочной стоимости одновременно являются и условиями роста нормы прибыли.

Далее, норма прибыли зависит не просто от величины, но от строения авансированного капитала. Поскольку прибавочная стои мость создается переменным капиталом, то при одинаковой нор ме прибавочной стоимости норма прибыли будет тем выше, чем ниже органическое строение капитала, иначе говоря, чем выше удельный вес переменного капитала во всем авансированном капи тале. Тем не менее капиталист не может отказаться и от введения новых машин, но при этом он стремится всемерно экономить на постоянном капитале.

Большое влияние на норму прибыли оказывает также скорость оборота капитала: чем больше оборотов совершает капитал в те чение года, тем норма выше.


Отвлечённое

прочитать

 
 

Умное меню