Образование средней нормы прибыли. Цена производства

Всякий капитал, вкладываемый в производство, начинает свое движение в денежной форме. Денежный капитал (Д) авансирует ся капиталистом на приобретение средств производства (Сп) и товара рабочая сила (Рс), которые, соединяясь в процессе произ водства (П), продолжают взаимодействовать вплоть до выпуска товара (Т). Реализуя товар, капиталист получает его стоимость в денежной форме (Д'). Тем самым первоначально авансирован ная сумма капитала возвращается к своему владельцу, но уже воз росшей на величину прибавочной стоимости.

Движение капитала, охватывающее последовательно его аван сирование, применение в производстве, реализацию произведен ного товара и возвращение капитала к исходной форме, образует его кругооборот.

Кругооборот денежного капитала можно изобразить следующим образом:

Рс

Д-Т …П…Т’ -- Д’

Сп Рс

Он распадается на три стадии. На первой стадии (Д—Т …….)

Сп капитал из денежной формы переходит в форму средств произ водства и рабочей силы. На второй стадии (... П ...) осуществляет ся непосредственно процесс капиталистического производства и создаются товары. На третьей стадии (Т/— Д'') происходит прода жа товаров капиталистами, в результате чего реализуется стои мость и прибавочная стоимость. По завершении этой стадии капитал вновь приобретает денежную форму. Первая и третья стадии относятся к сфере обращения, а вторая — к сфере произ водства.

На каждой стадии капитал принимает определенную функцио нальную форму. На первой стадии он выступает как денежный, на второй — как производительный и на третьей — как товарный. Чтобы движение было непрерывным, определенные части капи тала должны одновременно находиться в каждой из трех форм и проходить три стадии.

Капитал, который одновременно существует в трех функцио нальных формах и последовательно проходит в своем кругообороте три стадии, получил название промышленного.

Кругооборот промышленного капитала, рассматриваемый как непрерывно возобновляемый процесс, образует его оборот.

Время оборота определяется как период, в течение которого капитал проходит стадии производства и обращения и воз вращается к исходной форме. Скорость оборота капи тала измеряется числом его оборотов, совершаемых в течение года.

Число оборотов капитала определяется по формуле:

где п — число оборотов в год;

О — принятая единица времени (год — 12 месяцев); t — время оборота данного капитала.

Если капитал, к примеру, оборачивается за четыре месяца, то в год он совершит три оборота (n=12/4) Если же время оборота капитала равно 16 месяцам, то в год он сделает всего. 3/4 оборота (n=12/16) . Подсчеты показывают, что в настоящее время у небольших американских компаний в среднем капитал совершает два-три, а у крупнейших концернов — менее одного оборота в год.

Скорость оборота капитала зависит от множества факторов. Наиболее существенный из них: в каком отношении производи тельный капитал делится на основной и оборотный.

Деление производительного капитала на основной и оборотный

В производительном капитале различаются две части. Хотя обе целиком участвуют в производственном процессе, стоимость одной из них переносится на продукт постепенно, «порциями», по мере того как изнашиваются соответствующие средства про изводства. Эта часть называется основным капиталом. Он вопло щен в зданиях, сооружениях, машинах, оборудовании, то есть в средствах труда. Другая часть производительного капитала обо рачивается в течение одного кругооборота, а ее стоимость пол ностью входит в стоимость изготовляемого продукта. Это — обо ротный капитал. Последний воплощен в предметах труда (сырье, материалах, энергии, топливе), а также в переменном капитале, затрачиваемом на покупку рабочей силы. Переменный капитал, в отличие от стоимости предметов труда, не переносит свою стои мость на производимый товар, а воспроизводится в нем, то есть рабочая сила создает эквивалент своей стоимости плюс прибавоч ную стоимость. Но по способу оборота переменный капитал не отличается от предметов труда: его стоимость в результате каждо го кругооборота возвращается капиталисту.

Вполне очевидно, что скорость оборота оборотного капитала выше, нежели основного. Нередко за время одного оборота основ ного капитала оборотный капитал делает несколько «витков».

Стоимость основного капитала, как уже отмечалось, переносит ся на изготовляемые товары по частям. После продажи товаров она постепенно накапливается у капиталиста, образуя амортиза ционный фонд, или фонд возмещения основного капитала.

В 1986 г. основной капитал круп нейшего американского нефтехимиче ского концерна «Экссон» составлял 32 млрд дол. Если предположить, что он функционирует в течение 10 лет, то ежегодно 1/10 часть стоимости (или 3,2 млрд дол.) переносится на новые товары и услуги, а после их реализа ции возвращается концерну. Спустя год амортизационный фонд составит 3,2 млрд дол., по истечение второго года — 6,4 млрд дол. и т. д. Через 10 лет о стоимость авансированного основного о капитала будет полностью возмещена и использована на возобновление его е в натуральной форме, то есть на покуп ку новых средств труда взамен изношенных.


Отвлечённое

 
 

Умное меню