Капиталистическая земельная рента

Невоспроизводимый фактор производства

● Дифференциальная рента

● Абсолютная рента

● Рента в добывающей промышленности

● Арендная плата и цена земли

Невоспроизводимый фактор производства.

Как уже было отмечено в первом разделе учебника, производ ство, трудовая деятельность в любом обществе и в любой стране так или иначе связаны с землей. Земля либо выступает как непо средственный фактор производства (в сельском хозяйстве и в добы вающей промышленности), либо используется в качестве террито рии для размещения производственных, административных, жи лых и других помещений, транспортных и иных коммуникаций.

Но в отличие от большинства других средств производства земля не является свободно воспроизводимым фактором произ водства.

В современных условиях невоспроизводимый фактор производ ства становится более значимым. Таким фактором теперь высту пает вся природная среда, которая превращается в условие вос производства всемирного хозяйства в целом. Впрочем, природная среда во многих своих проявлениях еще только начинает широко включаться в реальные экономические отношения, влияющие на воспроизводство как отдельного, так и всего общественного капи тала. Ниже мы рассматриваем один из главных невоспроизводи мых факторов производства — землю.

Как же и в какой мере капитал преодолевает «земельный барьер»? Каковы особенности капиталистических отношений, свя занные с использованием земли как невоспроизводимого, огра ниченного природой фактора?

Главная особенность этих экономических отношений — суще ствование капиталистической земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это опре деленную плату — ренту.

Капиталистическая земельная рента — та часть стоимости, создаваемой трудом сельскохозяйственных рабочих, ко торая присваивается земельными собственниками за использова ние принадлежащей им земли.

Капиталистическая земельная рента, таким образом, характе ризует прежде всего отношения между капиталистами-предпри нимателями, земельными собственниками и наемными рабочими. Она представляет собой превращенную форму той части прибавоч ной стоимости, которая, будучи «выжатой» из наемных сельско хозяйственных рабочих функционирующими на земле капитали стами, присваивается землевладельцами.

Дифференциальная рента

В промышленности капиталист получает избыточную (добавоч ную) прибыль тогда, когда на его предприятии индивидуальная цена производства ниже общественной, формирующейся на основе среднеобщественных условий производства. Свободная конкурен ция не позволяет превратить добавочную прибыль в привилегию какого-либо капиталиста на длительный период. Применение бо лее современных средств труда, новой технологии и организации производства основной массой капиталистов данной отрасли неизбежно приводит к тому, что избыточная прибавочная стои мость исчезает.

В сельскохозяйственном производстве другие условия функцио нирования капитала. Здесь количество и качество важнейшего средства производства — земли ограничены самой природой. Та кие свойства земли, как естественное плодородие и определенное географическое расположение, капиталу неподвластны. Многие параметры земли, а также климатические и природные условия местности, где она расположена, остаются относительно неизмен ными в течение веков. В то же время потребности в продукции сель ского хозяйства постоянно растут с увеличением населения.

Поэтому невозможно сосредоточить сельскохозяйственное производство только на лучших участках. И если произведенной продукции обеспечен платежеспособный спрос, это значит, что общественно нормальными, регулирующими формирование цены производства на сельскохозяйственные товары являются условия худших по плодородию или местоположению земель.

В результате капиталисты, ведущие хозяйство на средних и лучших землях, получают дополнительную прибыль, представ ляющую собой разность между ценой производства на худших участках (общественной ценой производства) и индивидуаль ной ценой производства на средних и лучших участках земли. Производительность труда наемных сельскохозяйственных рабо чих на средних и лучших участках выше; это и выражается в более низком уровне издержек производства и, соответственно, в большей прибыли. Дополнительная прибыль на средних и луч ших землях носит не кратковременный, а более или. менее по стоянный характер. Она выступает как основа дифференциаль ной земельной ренты. Капиталисты при этом обладают своего рода монополией на землю как на объект хозяйства.

Дополнительная прибыль, возникающая вследствие дифферен циации земельных участков по плодородию или по местополо жению и получаемая капиталистами на средних и лучших участ ках , после передачи собственникам земли образует дифферен циальную ренту I. Дифференциальная рента I, как видим, связана с естественным плодородием земли.

С развитием капитализма сельскохозяйственное производство все больше ведется по интенсивному пути, что предполагает до полнительные вложения капитала на одной и той же земельной площади, применение новых машин, затраты на мелиорацию и другие способы улучшения земель. В сельское хозяйство все энер гичнее внедряется технический прогресс. Достижения биологии, биохимии, генетики и других наук позволяют поднять экономи ческое, или искусственное, плодородие земли. Дифференциация участков земли по признакам экономического плодородия отли чается от дифференциации по естественному плодородию. Речь идет о том, что дополнительные вложения капитала могут давать разную производительность труда наемных рабочих на оди наковых по естественному плодородию участках земли, отсюда разница в размерах выручки и прибыли от использования этих участков. Дополнительная прибыль, возникающая вследствие но вых вложений капитала и передаваемая капиталистами-арен даторами земельным собственникам, образует дифференциальную ренту II.

Абсолютная рента

Капитал в сельском хозяйстве сталкивается также с монополией частной собственности на землю, которая позволяет ее владельцам независимо от качества всех земельных участков, сдаваемых в аренду, получать так называемую абсолютную ренту.

Исторически сложилось так, что в сельском хозяйстве орга нический состав капитала был ниже, чем в промышленности. Поэтому рыночная стоимость сельскохозяйственных товаров ока залась выше общественной цены производства. А это значит, что величина прибавочной стоимости в стоимости сельскохозяйствен ных товаров превышала сформировавшуюся в обществе среднюю прибыль. Эта разница между рыночной стоимостью сельскохозяй ственных товаров и общественной ценой производства и служит источником абсолютной ренты.

Почему же создаваемая сельскохозяйственными рабочими при бавочная стоимость не перераспределяется в общественном мас штабе между всеми капиталистами и доход, получаемый в сельском хозяйстве, оказывается выше средней прибыли? Что служит при чиной этого явления?

Причиной образования абсолютной ренты выступает непосред ственно частная собственность на землю, которая создает прочные препятствия для включения сельского хозяйства в межотраслевую конкуренцию, устанавливающую среднюю прибыль. Она позволяет классу земельных собственников облагать общество своего рода данью в виде абсолютной ренты. Ликвидация частной собствен ности привела бы к исчезновению абсолютной ренты, так как устра нила бы преграды на пути свободного перелива капиталов между отраслями, способствовала бы развитию производительных сил сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве есть еще одна разновидность ренты — монопольная рента. Исключительные природные условия порой создают возможности для производства редких сельскохозяйствен ных продуктов — особых сортов винограда, некоторых видов цит русовых, чая и т. п. Такие товары продаются по монопольным ценам, верхний предел которых нередко определяется лишь уровнем платежеспособного спроса. В результате монопольные цены могут значительно превышать индивидуальную стоимость таких продуктов. Это и позволяет землевладельцам получать мо нопольную ренту.

Таким образом, в сельском хозяйстве, как и в других отрас лях, капиталисты-предприниматели получают равную прибыль на равновеликий капитал. Выплата ренты землевладельцам осу ществляется не в нарушение закона стоимости, а в соответствии с ним. Однако поскольку конкуренции не удается преодолеть барьер частной собственности на землю, землевладельцы «перехва тывают» у промышленных капиталистов значительную часть при бавочной стоимости в виде ренты.

Рента в добывающей промышленности

Дополнительный, дифференциальный доход получают не толь ко в сельском хозяйстве, но и в добывающей промышленности. Известно, что месторождения полезных ископаемых значительно отличаются друг от друга как по расположению (и, следовательно, по доступности для разработки), так и по богатству залежей. Как и в сельском хозяйстве, капиталисты, имеющие предприятия на средних и лучших месторождениях, получают дифференциальную прибыль, которая превращается в ренту и выплачивается собствен нику земли. Если собственником земли является буржуазное госу дарство, то оно и присваивает ренту.


Отвлечённое

 
 

Умное меню