В. И. Ленин об империализме как особой исторической стадии капитализма

В дискуссии об империализме, развернувшейся в научной литературе в социалистическом движении в начале нынешнего столетия, В. И. Ленин с самого начала занял ясную и четкую по зицию. Ее смысл в том, что империализм есть, с одной стороны, продолжение основных свойств капитализма вообще, а с дру гой — это особая, качественно новая ступень развития капитали стического способа производства основными качественными особенностями империализма как стадии капитализма являются смена свободной конкуренции гос подством монополий, переход главной роли в экономических отношениях от промышленного к финансовому капиталу, фор мирование мирового капиталистического хозяйства, на одном полюсе которого горсть крупных держав-метрополий, а на дру гом — огромное большинство народов колониальных и зависи мых стран.

В. И. Ленин считал, что монополистический капитализм — за кономерная ступень развития капиталистического способа произ водства и исторического процесса в целом. Это высшая и послед няя стадия капитализма, канун социалистической революции.

И в этом смысле, являясь последней исторической ступенью на пути перехода общества к новому строю, монополистический капитализм выступает как умирающий капитализм. Процесс уми рания в общественном развитии означает движение от одного уровня цивилизации к другому, качественно новому, к более вы сокому. Поэтому здесь не может быть аналогий с изменениями физического состояния живого организма.

Анализ мировой капиталистической системы, неравномерно сти экономического и политического развития отдельных стран позволил Ленину сделать вывод о возможности прорыва цепи империализма и победы социалистической революции первона чально в ее отдельных, наиболее слабых звеньях.

Своим острием ленинская теория империализма была на правлена не только против его прямых апологетов, провозгласив ших наступление новой эры организованного, с безграничными перспективами, лишенного противоречий капитализма. В пер вую очередь она противостояла разнообразным реформистским теориям социал-демократии, выдвинутым известными лидерами П Интернационала (в частности, Карлом Каутским). Они критико вали империализм, отмечали даже его реакционный характер. Но эта критика исходила из возможности «отказа» от империа лизма и возврата к прежнему, «классическому» капитализму, то есть велась не с революционных, а с реформистских позиций. При этом империализм рассматривался как завоевательная по литика развитых капиталистических стран, которую можно из менить.

В. И. Ленин показал неправомерность такого подхода, отры вающего политику от экономики, иллюзорность, утопичность представлений о возможности изменить политику, не затраги вая господства монополий. Успешно бороться с империализмом возможно, только идя вперед, к социалистическому преобразо ванию общества,— таков вывод из ленинской теории империа лизма.

Научная обоснованность и правота ленинской теории импе риализма подтверждены всем последующим ходом мирового раз вития. Империализм породил две мировые войны, потрясшие до основания все мироздание и принесшие человечеству неис числимые беды и страдания. Сбылось предвидение В. И. Ленина о прорыве цепи капитализма. Великая Октябрьская социа листическая революция в России открыла собой процесс пере хода от капитализма к социализму во всемирном масштабе и положила тем самым начало общему кризису капита лизма.

После второй мировой войны в результате социалистических революций в ряде стран Европы, Азии и Америки возникла миро вая социалистическая система.

Начался распад колониальной системы империализма. На ее развалинах образовались десятки молодых независимых госу дарств, избравших путь самостоятельного развития. Многие из них заняли активные антиимпериалистические позиции, а некото рые избрали социалистическую ориентацию.

Вместе с тем в ходе своего развития империализм претерпел серьезные изменения. Как уже отмечалось в главе 9, он превра тился в государственно-монополистический капитализм, соеди няющий в единый механизм силу монополий и буржуазного го сударства, частнокапиталистические отношения с макроэкономи ческим государственным регулированием хозяйственной жизни. Государственно-монополистический капитализм до крайности обостряет противоречие между трудом и капиталом, но при этом сохраняет способность подниматься на новые уровни обобщест вления производства, раздвигать границы развития производи тельных сил, отвечать на глобальные вызовы современности.


Отвлечённое

Настройка Windows seven компьютерная помощь куркино м бульвар дмитрия донского
Click This Link

 
 

Умное меню