Ленинское учение об империализме и современность

Ленинское учение об империализме — отнюдь не собрание раз и навсегда выработанных формул и положений. Это — живое учение, оно находится в непрерывном развитии, поскольку раз вивается и меняется сам объект этого исследования.

Учение об империализме как особой стадии капиталистическо го общества формировалось, как известно, накануне Октябрьской революции. К тому времени история домонополистического ка питализма, даже после завершения промышленной революции, насчитывала уже около века. Выраставший из него монополисти ческий капитализм тогда только обретал свои черты. Поэтому вполне естественно, что он воспринимался в то время как своего рода надстройка над фундаментом — капитализмом эпохи сво бодной конкуренции, как кратковременная и преходящая заклю чительная стадия буржуазного строя.

И это понятно: монополистический капитализм только фор мировался, а государственно-монополистический был лишь за рождающейся тенденцией, В. И. Ленин уже тогда, опираясь на материал сравнительно небольшого исторического периода, убе дительно показал, что империализм нельзя сводить только к политике, что он означает глубинные изменения в производствен ных отношениях капитализма, расширяющие возможности для развития производительных сил и обобществления производства. В то же время империализм не ослабил, а, наоборот, усилил су ществующие и породил новые противоречия буржуазного обще ства, придав им соответствующие своей природе формы дви жения.

В дальнейшем империализм понес огромные потери, но тем не менее в форме государственно-монополистического капита лизма сумел приспособиться к новым условиям. Он пережил образование социалистической системы, распад своих колониаль ных империй. Ему удалось создать различные формы неоко лониальной эксплуатации освободившихся стран. Современный капитализм смог обеспечить достаточный простор для разверты вания научно-технической революции и использовать результаты экономического роста для приглушения классовой борьбы и рас ширения поля социального маневрирования.

Государственно-монополистический капитализм добился про движения по пути интернационализации общественного произ водства, экономической интеграции. Впервые были созданы неко торые наднациональные механизмы регулирования политиче ских и экономических противоречий. Они хотя временами и дают сбой, но нередко предотвращают возникновение опасных си туаций.

На XXVII съезде КПСС отмечалось, что капитализм 80-х годов отличается не только от капитализма начала века, но и от ка питализма 50—60-х и даже 70-х годов. Сейчас представление о монополистическом капитализме как лишь о какой-то модифи кации классического капитализма XIX века все более входит в противоречие с реальным положением вещей.

Эпоха капитализма свободной конкуренции была предшест венницей зрелого капиталистического способа производства, адекватной формой которого и является монополистический ка питализм. При таком понимании становится еще более зримым огромное значение ленинского учения об империализме как органической части научной теории капиталистической фор мации.

Из способности капитализма к внутриформационному разви тию, разумеется, не следует, что его антагонистическая природа изменилась. Конечно, апологеты буржуазного строя пытаются доказать его прогрессивность, опираясь на определенные дости жения в науке, технике, экономике и уровне жизни населения. Однако они не в состоянии затушевать основные пороки капита листического общества — его антигуманную эксплуататорскую сущность, жестокость конкурентной борьбы, циклический харак тер экономического развития с его кризисными потрясениями.

Капитализму так и не удалось устранить антагонизм между собственниками средств производства и наемными рабочими, эксплуататорами и эксплуатируемыми, искоренить бедность, обеспечить всех людей работой, дать им социальные гарантии.

Вместе с тем способность капиталистической системы адап тироваться к меняющейся обстановке, приобретать формы, спо собствующие развитию производительных сил, свидетельствует о том, что соревнование социализма с капитализмом будет про ходить на более продолжительном, чем предполагалось ранее, историческом отрезке времени. Отсюда — перспектива сравни тельно длительного мирного сосуществования, соревнования и взаимодействия двух общественных систем на международной арене.


Отвлечённое

 
 

Умное меню