Монополистический капитал: причины образования и формы

Тенденция к монопольному, то есть единоличному, господству заложена в самой природе капитала. Но реальные условия для монополизации сложились лишь к концу XIX века на основе до стигнутой к тому времени высокой степени концентрации произ водства.

Характеризуя экономику США, В. И. Ленин приводит следующие дан ные об уровне концентрации в амери канской промышленности: «В 1904 году крупнейших предприятий, с производ ством в 1 миллион долларов и свыше, было 1900 (из 216 180, т. е. 0,9%) -у них 1,4 млн. рабочих (из 5,5 млн., т. е. 25,6%) и 5,6 миллиардов произ водства (из 14,8 млрд., т. е. 38%). Через 5 лет, в 1909 г. соответствен ные цифры: 3060 предприятий (из 268491; - 1,1%) с 2,0 млн. рабочих (из 6,6; — 30,5%) и с 9,0 миллиарда ми производства (из 20,7 миллиар дов; — 43,8%)» '. Процесс концентрации производства был ускорен научно-техническим прогрессом, производст венным освоением новых технических открытий и достижений.

О росте концентрации производства на крупных и крупнейших предприя тиях в наше время можно судить, в част ности, по следующим данным. Менее одной сотой доли (0,5%) всего числа американских промышленных пред приятий, имеющих 1000 и более заня тых каждое, в начале 80-х годов сосре доточивали 25% всей наемной рабочей силы и 32% объема производства. Ана логичная картина сложилась и в других главных капиталистических странах.

На определенном этапе высокая степень концентрации про изводства неминуемо приводит к тому, что основная его доля сосредоточивается в руках ограниченного числа крупных пред приятий. Монополия приходит на смену свободной конку ренции.

В этих условиях перед предпринимателями возникла альтер натива: либо ориентироваться на развертывание изнурительной конкуренции против других капиталистов в отрасли, либо стать на путь согласования с ними важнейших направлений производствен ной и рыночной деятельности. При первом варианте нужно было идти на серьезный риск, огромные затраты средств, второй же вариант был более приемлем и выгоден, а во многих случаях — неизбежен. Поэтому образовалась своего рода система союзов, сговоров и соглашений о совместной производственной деятельно сти и особенно о единой рыночной стратегии — об уровне цен, деле же рынков сбыта и источников сырья, регулировании условий оплаты труда и т. д.

В условиях капитализма свободной конкуренции подобная альтернатива просто невозможна. При огромном чис ле самостоятельных предприятий в каж дой отрасли, при отсутствии ощути мого превосходства одного предприятия над другим единственным законом их существования и выживания была кон куренция друг с другом. В условиях монополистического капитализма по явилась не только возможность, но и не обходимость согласования выпуска и сбыта продукции ведущими произво дителями.

Замечательно емко и в то же время просто сказал об этом В. И. Ленин: «...концентрация, на известной ступени ее развития, сама собою подводит, можно сказать, вплотную к монополии. Ибо нескольким десяткам гигантских предприятий легко прийти к соглашению между собою, а с другой стороны затруднение конкуренции, тенденция к монополии порождается именно круп ным размером предприятий» '.

В основных отраслях производства обстановка коренным об разом изменилась. Свободная конкуренция между десятками и сотнями более или менее экономически равноценных капитали стических предприятий уступила место господству немногих крупных и крупнейших предприятий, вступивших друг с другом в различного рода соглашения и союзы. Капитал стал приобретать монополистические черты, а капитализм — превращаться в моно полистический капитализм. Образование монополистического ка питала, хотя и явилось закономерным результатом концентрации производства и централизации капитала, знаменовало собой не просто расширение господства капиталистических производствен ных отношений, а их существенное качественное изменение.


Отвлечённое

 
 

Умное меню