Совре менный финансовый капитал и финансовая олигархия

При переходе к монополистическому капитализму преобладаю щей формой хозяйствования становятся акционерные общества (или корпорации, по принятой в капиталистических странах тер минологии). Это предприятия, капитал которых образуется на основе объединения многих индивидуальных капиталов и личных сбережений посредством выпуска акций — ценных бумаг, каждая из которых дает право их владельцам на получение некоторой части дохода акционерного общества и на участие в его управле нии. Капиталистическая собственность в корпорации принимает ассоциированную (коллективную) форму.

Первые акционерные общества воз никли еще в XVI веке в период пер воначального накопления капитала. Как единичные явления они были распространены в эпоху домонополи стического капитализма. Но их мас совое создание началось в послед нюю треть XIX века в отраслях, где требовались особенно большие разме ры авансированного капитала, а обо рот его оставался медленным (тяже лая промышленность, строительство железных дорог и т. п.). Ни один капиталист не мог даже с помощью заемных средств организовать в этих отраслях собственное предприятие. Оно могло быть создано только на акцио нерных началах. Акционерные общест ва явились, таким образом, важнейшей формой централизации индивидуаль ных капиталов.

В XX веке корпорации заняли гос подствующее положение в экономике развитых капиталистических стран. Так, в 1983 г. в США насчитывалось более 15 млн предприятий различных видов — от мелких мастерских и мага зинчиков до гигантских компаний. Сре ди них корпораций было около 3 млн, то есть примерно 20%. На них прихо дилось более 90% валового дохода всех предприятий страны. Причем и среди самих корпораций дифференциация весьма велика: лишь 16% из них имели валовой доход свыше 1 млн дол. каждая. Эти корпорации-миллионеры со средоточивали 92% валовых доходов всех корпораций.

cid:image001.jpg@01C87EA5.EC91A250
В образовании монополистических союзов решающую роль сыграли различные формы централизации капитала в руках круп ных корпораций. Первоначально преобладала горизонтальная ин теграция, образование монополистических объединений в рамках одной отрасли. Это направление было ведущим примерно в первые два десятилетия XX века. В результате возникли отраслевые монополии в виде картелей, синдикатов и трестов. Условно разви тие форм монополий можно представить следующей схемой.


Отвлечённое

 
 

Умное меню