Система международного господства монополистического капитала

Картели — соглашения между самостоятельными предприя тиями одной отрасли о ценах, рынках сбыта, доле каждого участ ника в общем объеме производства, обмене патентами и т. п. Они представляют собой низшую форму монополистических объеди нений капитала. Синдикаты — более высокая ступень монополиза ции. В них предприятия отрасли, сохраняя юридическую и произ водственную самостоятельность, объединяют свою коммерческую деятельность, создавая в этих целях единые конторы по сбыту про дукции. Тресты — высшая форма промышленных монополий нача ла XX века, где полностью объединяются и сбыт, и производство, и финансы предприятий. Трест — это единое гигантское акцио нерное общество, господствующее в данной отрасли. В зависи мости от уровня концентрации производства и централизации капитала и других конкретных условий различные формы монопо листических союзов капиталистов получили неодинаковое распро странение в отдельных странах. Так, картели заняли ведущее по ложение в экономике Германии, синдикаты — во Франции и Рос сии, тресты — в США.

С 20-х годов в США, а затем и в других капиталистических странах в процессах концентрации и централизации преобладаю щей становится вертикальная интеграция, или комбинирование,— объединение в рамках одной корпорации последовательных, взаи мосвязанных производств ряда отраслей. Наиболее яркий пример этому — организация производства в рамках единого технологи ческого процесса (от добычи сырья до выпуска готовой продукции и послепродажного обслуживания потребителей). Такого рода монополии-комбинаты существуют в металлургической, химиче ской, автомобильной, пищевой, машиностроительной и ряде других отраслей промышленности.

Вертикальная интеграция является частью более общего про цесса диверсификации. Диверсификация —это проникно вение капитала данной корпорации в отрасли, которые прямо не связаны с основной сферой ее деятельности. Охватывая перво начально смежные или близкие по технологии отрасли, ди версификация впоследствии распространяется далеко за их пре делы.

Она создает благоприятные условия для перелива капитала из менее рентабельных производств в более рентабельные и перспек тивные, повышает устойчивость корпорации в период экономиче ских кризисов, которые, как правило, с разной силой поражают те или иные отрасли. Диверсификация может осуществляться на основе и концентрации, и централизации капитала. В первом слу чае корпорация основывает в другой отрасли новое производство за счет собственных накоплений, во втором — приобретает сущест вующие там предприятия путем покупки акций.

На базе диверсификации складываются концерны — крупные многоотраслевые корпорации, которые постепенно становятся ве дущей формой промышленных монополий. В их состав входят уже десятки и сотни предприятий, относящихся к разным отраслям и расположенных нередко во многих странах капиталистического мира. Диверсификация укрепляет производственные позиции кон цернов и повышает степень их контроля над рынком, позволяет им перераспределять и более эффективно использовать ресурсы (производственные мощности, научно-технический потенциал, ра бочую силу, расходы на рекламу и т. д.). В числе 500 крупнейших фирм США доля многоотраслевых концернов уже к началу 70-х го дов достигала 94% по сравнению с 66% в 1949 г.

В США и ряде других капиталистических стран процесс перерастания трестов в концерны был ускорен так называемым антитрестовским законодательством, наложившим запрет на сто процентную монополизацию отрасли одной корпорацией (тре стом).

Процессы диверсификации, развернувшиеся в 80-е годы, связа ны с глубокой структурной перестройкой экономики на основе научно-технической революции. На первый план вышла централи зация капиталов — слияния и поглощения достигли рекордного уровня.

В США сделки такого рода увеличи лись с 12 млрд в 1975 г. до 200 млрд дол. в 1985 г., в Англии — соответственно с 0,5 млрд до 7,1 млрд ф. ст. В ФРГ число слияний возросло за это время примерно в 2 раза. В США за период с 1980 по 1986 г. из 500 крупнейших промышленных корпораций в результате слияний и поглощений выбыло 92. Только за 1983—1986 гг. в этой стра не из рук в руки перешло 12 200 фирм и их филиалов с активами около 500 млрд дол., или 1/6 общей стоимости акционерного капитала. Зарегистриро вана целая серия миллиардных слия ний.

Для новой и самой мощной в истории капитализма волны централизации капитала характерны две особенности. Во-первых, с помощью этих поглощений и слияний осуществляется перелив капиталов концернов в наукоемкие и перспективные отрасли. Во-вторых, слияния и поглощения идут в основном в рамках моно полистического сектора, борьба разворачивается прежде всего меж ду компаниями-гигантами. В результате происходят крупномас штабные реорганизации в структуре концернов.

Приведем пример. Американский автомобильный концерн «Дженерал мо торе», являющийся крупнейшей про мышленной корпорацией капиталисти ческого мира, приобрел в 1984 г. за 2,5 млрд дол. крупную корпорацию по обслуживанию автоматизированных и информационно-вычислительных си стем «Электроник дейта системе» и в 1985 г. (за 5 млрд дол.) — одну из ве дущих фирм по производству электрон ного оборудования и средств связи (в том числе военного назначения), «Хыоз эйркрафт». Цель этих приобрете ний — не только вторжение в новейшие отрасли, но и ускорение с их помощью технической реорганизации своего основного бизнеса — производства авто мобилей.

Другой пример. Самый крупный диверсифицированный концерн США

«Дженерал электрик» лишь в 80-е годы распродал 190 производств, оцениваю щихся в 6 млрд дол., и в то же время поглотил 70 новых стоимостью 10 млрд дол. Хотя ряд сделок по купле-продаже носил чисто спекулятивный характер, все же главным направлением диверсификационной политики этого концерна было укрепление позиций в наукоемких отраслях (авиакосмические системы, авиационные двигатели, медицинское оборудование, технические пластмассы, полупроводники), на долю которых те перь приходится уже более половины его оборота. За 1981 — 1987 гг. объем продаж «Дженерал электрик» возрос на 50% и превысил 39 млрд дол. При этом численность занятых на предприя тиях концерна сократилась с 404 тыс. до 295 тыс. человек, или уменьшилась почти на четверть.

Процессы концентрации производства и централизации ка питала обычно протекают в таких формах, в которых расчет на рост экономической эффективности сочетается со спекуляцией, а нередко и приносится ей в жертву. С 60-х годов нашего века в экономике США и ряда других стран заметное место стали занимать, например, так называемые конгломераты — монополи стические объединения, образованные, как правило, путем по глощения двух-трех десятков мелких и средних фирм, не имею щих между собой никаких производственных или иных функ циональных связей. Главная цель подобных поглощений — урвать дополнительную прибыль за счет игры на курсах акций. Поэтому большая часть конгломератов быстро распадается, неко торые из них превращаются в более или менее обычные дивер сифицированные концерны. Однако некоторые конгломераты до казали свою жизнеспособность тем, что сумели широко манипу лировать финансовыми средствами и оперативно приспосабли ваться к быстро меняющейся конъюнктуре.


Отвлечённое

гирлянда светодиодная купить
елка со светодиодами

 
 

Умное меню