Механизм регулирования капиталистического хозяйства в условиях ГМК

Государство всегда занималось экономической деятельностью и так или иначе вмешивалось в действия субъектов экономической жизни. Как отмечал Ф. Энгельс, «насилие (то есть государственная власть) — это тоже экономическая сила!» . И она активно исполь зовалась на всех исторических этапах капитализма. Защищая буржуазный строй, обеспечивая общие условия его развития, государство не останавливалось и перед тем, чтобы принимать крутые меры против представителей класса капиталистов, если они нарушали общую «дисциплину». Оно помогало определен ным группам буржуазии, поддерживало финансовыми средствами развитие тяжелой индустрии, военной промышленности, строи тельство железных дорог и создание других капиталоемких средств производства и сообщения.

В условиях ГМК вмешательство государства в экономические процессы приобретает качественно новые черты. В чем же суть государственно-монополистического ч капитализма? Это прежде всего соединение в особый механизм «гигантской силы капита лизма с гигантской силой государства...» 1. ГМК, следовательно, есть новая, более высокая ступень монополизации экономики, дополнение частной монополии государственной, их органическое переплетение.

Отличительной чертой ГМК В. И. Ленин считал руководство «всей хозяйственной жизни... из одного центра» 2. Государство берет на себя регулирование экономики в целом, а не отдельных ее частей, то есть оно носит макроэкономический характер, что, впрочем, отнюдь не исключает государственное вмешательство и в решение частных задач. Объективно возникающую в результате всестороннего обобществления производства функцию регулирова ния осуществляют законодательные органы, правительство, госу дарственный аппарат.

В дополнение к «планомерности трестов» (не устраняющей конкуренцию) централизованное руководство позволяет осу ществлять общественное регулирование производства и распреде ления. Не случайно В. И. Ленин назвал ГМК высшей планомерной формой капитализма 3.

Объединение сил частной и государственной монополий, ис полнение государственным аппаратом в какой-то определенной мере роли центра всей экономической жизни, целенаправленное регулирование производства в отраслевом, межотраслевом и общенациональном масштабах в сочетании с сохраняющимися и развивающимися частнокапиталистическими производственными отношениями — таково реальное содержание понятия «госу дарственно-монополистический капитализм».

Рассматривая сущность ГМК, нельзя упрощать отношения между государством и монополистическим капиталом. ГМК пред полагает сложную систему взаимоотношений государственной власти и монополистического бизнеса в целом. Содержание поли тики государства — всестороннее обслуживание потребностей мо нополистической буржуазии. В то же время государство вынуж дено принимать меры по регулированию и ограничению свободы действии капитала, смягчать негативные последствия господства монополий. Эта противоречивость пронизывает всю систему взаимодействия государства и частного бизнеса, обусловливая на протяжении всей истории государственно-монополистического капитализма неизбежность конфликтов и противоборствующих тенденций по таким вопросам, как прерогативы власти государ ства, соотношение частного и государственного секторов, масш табы и формы государственного регулирования.

Одна из причин конфликтов заключается в том, что ни моно полистический капитал, ни государственная власть не представляют собой монолитного целого. Позиции различных фракций монополистической буржуазии по конкретным вопросам государ ственной политики в каждый данный период не совпадают. Те или иные направления и методы государственной политики могут по-разному затрагивать непосредственные интересы отдельных групп предпринимателей. Расширяется поле противоборства инте ресов монополистической верхушки с другими слоями буржуазии, с мелкобуржуазными массами. Государственная власть, обладаю щая относительной самостоятельностью, сталкиваясь с давлением различных социальных сил, и прежде всего организованного рабо чего движения, вынуждена поэтому проводить политику, направ ленную на притупление классовых антагонизмов.

Как монополистический, так и государственно-монополисти ческий капитализм означает приспособление капиталистических отношений к новому, возросшему уровню обобществления произ водства. Однако ни тот ни другой не способны преодолеть те границы, которые накладываются на экономическое развитие производственными отношениями капитализма. Эксплуататорская сущность этих отношений не меняется. Капиталистический спо соб производства не перестает быть капиталистическим только Лютому, что «капиталисты берут прибыль более «планомерно» 1. Ибо, как считал В. И. Ленин, главное не форма организации и регулирования общественного производства, а цель, которая при этом достигается.


Отвлечённое

 
 

Умное меню