ГМК как высшая ступень обобществления производства и обострение противоречий капита лизма

Вызванный к жизни процессом обобществления производства государственно-монополистический капитализм, в свою очередь, усиливает и продвигает вперед этот процесс. Применительно к ГМК особенно актуальны ленинские слова о том, что «капита лизм в его империалистской стадии вплотную подводит к самому всестороннему обобществлению производства, он втаскивает, так сказать, капиталистов, вопреки их воли и сознания, в какой-то новый общественный порядок, переходный от полной свободы конкуренции к полному обобществлению»

Участие государства в регулировании экономической жизни раздвигает границы концентрации производства и централиза ции капитала, общественного разделения труда, придает новые более сложные формы организационно-экономическим отноше ниям, другими словами, существенно усиливает обобществление производства. Это проявляется в огосударствлении отдельных отраслей экономики, центральных банков и особо крупных, ка питалоемких производств или объектов социальной инфраструк туры, перераспределении национального дохода через государ ственные бюджеты, широком использовании налоговой и кре дитной политики. Государственное регулирование экономических процессов свидетельствует о качественно новой ступени обоб ществления производства. Вместе с тем его развитие протекает по-разному в отдельных странах, в зависимости от особенностей их экономического и социального развития, расстановки клас совых сил, политических и национальных традиций.

В США законодательство регла ментирует условия и нормы хозяйст вования частного капитала, но главную роль в регулировании экономики иг рает фискальная, бюджетная и кре дитная политика. В странах Западной Европы, особенно в тех из них, где в послевоенный период была проведена в крупных масштабах национализация целого ряда отраслей народного хо зяйства, видное место принадлежит государственному сектору. В Японии на первом плане в течение долгого времени была государственная поли тика регулирования инвестиционного процесса и поощрения промышлен ных корпораций, работающих на экс порт.

Огосударствление экономики в определенном смысле подры вает институт частной собственности. Вот почему буржуазные Правительства правого толка при первых же возможностях идут на реприватизацию государственных предприятий. Соединение экономической силы монополий и буржуазного государства, весь комплекс процессов капиталистического обоб ществления модифицируют рыночный механизм регулирования экономики. Рынок остается местом и средством, на котором и с помощью которого участники производственного процесса уста навливают и контролируют взаимовыгодность отношений. Но понятие анархии уже во многом неприменимо для характеристики современного капиталистического рынка. Некоторые его обла сти строго регламентированы государственным законодательст вом. В других превалируют прямые, опосредованные им связи Между основными агентами производства, обмена и потребления. Рыночная цена и прибыль и при ГМК остаются важнейшим источником информации о состоянии производства и потребления. Но огромное значение для промышленных корпораций при разра ботке экономической стратегии имеют уже другие формы и источ ники информации — прогнозы, оценка силы конкурентов, заделы И области научно-технического прогресса и т. д.

Важнейшей чертой обобществления современного капитали стического производства является создание разветвленной и все объемлющей банковской системы. Еще К. Маркс отмечал, что «банковская система, по своей формальной организации и цент рализации... представляет собой самое искусное и совершенное творение, к которому вообще приводит капиталистический способ производства» '.

В эпоху империализма банковские монополии, став, по выра жению В. И. Ленина, «нервом всей капиталистической жизни», «главным стержнем и основным механизмом капиталистического оборота», не только осуществляют общественный учет и распреде ление произведенного общественного продукта, но становятся вместе с государственной банковской системой главным средством государственно-монополистического регулирования капиталисти ческого хозяйства. Это, по сути дела, готовый аппарат для общест венного управления производством, налаживания контроля и уче та за производством и распределением продуктов.

Государственно-монополистический капитализм, по определе нию В. И. Ленина, сформулированному еще тогда, когда эта форма отношений только зарождалась, есть высшая ступень обобщест вления производства, возможная при капитализме, «полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет» 2.

Современный капитализм располагает огромным производст венным и научно-техническим потенциалом. Высокого уровня до стигли в развитых капиталистических странах производительность труда и эффективность производства. ГМК создал организационно-экономические формы, в целом отвечающие потребностям развития производительных сил. С одной стороны, это система управления многоотраслевыми хозяйственными комплексами и объединения ми, а с другой — государственное макроэкономическое регулиро вание хозяйства в целом, осуществляемое с помощью законода тельных и экономических средств и методов.

Государственно-монополистический капитализм не преодолел, да и не способен преодолеть ограниченности тех целей и форм их реализации, которые диктуются господством капиталистиче ской собственности. Механизм рыночного регулирования хотя и претерпел под воздействием государственно-монополистиче ского вмешательства определенные изменения, тем не менее не устранил стихийного характера экономических процессов. Сама ограниченная планомерность, вносимая в экономику государ ственно-монополистическим регулированием, направлена прямо или косвенно на обеспечение монопольных прибылей, на увеко вечение системы капиталистической эксплуатации.

Развитие производственных отношений в рамках государст венно-монополистического капитализма, обеспечивая определен ные возможности для роста производительных сил, не снимает экономических и социальных ограничений, накладываемых на него капиталистическим присвоением.

Частнокапиталистическое присвоение остается господствую щим и лишь модифицируется и дополняется государственными формами перераспределения национального дохода. Формы про явления основного противоречия капитализма (между трудом и капиталом, между конкуренцией и монополиями, между прису щей капиталу тенденцией к безграничному росту и ограниченным расширением платежеспособного спроса населения) видоизменя ются, но не устраняются.

Наряду со старыми, «классическими» выявляются все новые и новые противоречия капитализма. Господство монополий, фи нансового капитала усилило паразитизм буржуазного общества. Огромный заряд деструктивной силы несут в себе милитаризм, а также система неоколониализма, лишающая перспективы зна чительную часть человечества и чреватая глобальным взрывом.


Отвлечённое

 
 

Умное меню