Воспроизводство капитала и экономический рост

Капиталистическое воспроизводство, рассматриваемое в обще ственном масштабе, есть воспроизводство общественного ка питала. Оно предполагает непрерывное возобновление средств производства, принимающих форму постоянного капитала, и рабочей силы, выступающей в процессе капиталистического про изводства как переменный капитал. Тем самым в обществен ном масштабе воспроизводятся материально-вещественные фак торы производства и капиталистические производственные отно шения.

Общественный капитал обнимает собой всю совокупность ин дивидуальных капиталов. Но это не простая их сумма, а сложная система взаимосвязей и взаимозависимостей. Кругообороты инди видуальных капиталов взаимно переплетаются друг с другом, об разуя плотную ткань экономических отношений, проявляющихся через рынок, куплю-продажу товаров. То, что для одного из ин дивидуальных капиталов является завершающей стадией движе ния (например, продажа станков с программным управлением для станкостроительной компании), для других индивидуальных капи талов, использующих этот станочный парк, выступает как на чальная стадия их движения. В эту сложную сеть взаимодействия вплетено движение не только промышленного, но и торгового, банковского капитала, а при империализме — и финансового ка питала.

Индивидуальные капиталы связаны между собой через куп лю-продажу не только средств производства, но и рабочей силы. Капиталист А, нанимая рабочих и выплачивая им заработную плату, тем самым создает условия для реализации предметов потребления, производимых капиталистом Б, что обеспечивает завершение кругооборота его индивидуального капитала. Это зна чит, что само личное потребление рабочего является необходимым моментом в движении общественного капитала: с одной стороны, оно обеспечивает воспроизводство рабочей силы, а с другой — выступает условием реализации продукции, завершающей кругообо рот значительной части всего общественного капитала.

Всеобщая взаимосвязь капиталов становится особенно тесной в условиях монополистического капитализма, когда в рамках крупных корпораций объединяются самые разнородные произ водства, изготовляются десятки и сотни разнообразных видов продукции, а для этого закупаются многие тысячи видов сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования. Общественное воспроизводство в таких условиях включает в себя взаимосвязанное движение капитала монополистических объединений, государственных предприятий, средних и мелких частнокапиталистических предприятий, мелкого товарного производства, тесно связанных друг с другом отношениями рынка. Но эта взаимосвязь противоречива, ибо каждый из индиви дуальных капиталов стремится к максимизации своей прибыли, к расширению за счет других своего места на рынке, не считаясь с объективно обусловленными в данный момент пропорциями общественного производства. В конечном счете картина общественного воспроизводства складывается как итог регулируемого рынком и конкуренцией стихийного движения индивидуальных капиталов, напоминающего «броуновское движение».

Стихийная основа таких связей не исчезает и под воздей ствием современных гигантских монополистических объединений н регулирующей деятельности буржуазного государства. Капита лы и в этих условиях конкурируют между собой, стремясь создать наиболее благоприятные условия прежде всего для себя. При таких обстоятельствах в общественное воспроизводство вписывает ся лишь тот индивидуальный капитал, тот производитель, кото рый сумел предугадать объективную потребность и предложить обществу необходимые товары и услуги соответствующего качества по наиболее приемлемым для рынка ценам. В противном случае он либо терпит убытки, либо вообще становится банкро том и разоряется.


Отвлечённое

 
 

Умное меню