Особенности воспроизводства капитала и кризисов в современных условиях

Экономический прогресс вообще и развитие капитализма в частности происходит лишь при воспроизводстве в расширенном масштабе, предполагающем увеличение валового национального продукта и качественное улучшение его состава.

Расширенное капиталистическое воспроизводство выступает как накопление капитала и является в то же время формой эко номического роста при капитализме.

Источником накопления капитала, рассматриваемого в обще ственном масштабе, является прибавочная стоимость, создаваемая трудом наемных рабочих. Вместе с тем при более конкретном ана лизе обнаруживается, что в целях накопления капитал использу ет и другие источники — амортизационный фонд, сверхприбыль, получаемую, в частности, за счет эксплуатации трудящихся раз вивающихся стран, личные сбережения трудящихся. Отношение накапливаемой части национального дохода к его общей сумме получило название нормы чистого накопления. Она в значительной степени предопределяет количественные параметры расширенного воспроизводства и темпы экономического роста. В современной буржуазной статистике широко используется и такой показатель, как чистые капиталовложения, характеризую щие ту часть фонда накопления, которая идет на увеличение основ ного капитала — на новое строительство и приобретение дополни тельного оборудования, отвечающего требованиям современного этапа научно-технической революции.

Экономическое развитие капиталистических стран демонстри рует прямую зависимость между долей чистых капиталовложений в общей стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) и тем пом роста производительности труда. Как видно из приводимой на с. 269 схемы, наибольшие темпы роста производительности труда за период 1960—1985 гг. были в Японии, где и доля вложе ний в машины и оборудование в ВВП была также наибольшей. И наоборот, в США оба названных параметра экономического роста оказались наименьшими.

С развитием капитализма источни ком чистых капиталовложений становятся и личные сбережения трудящих ся, мобилизуемые банковской системой.

В современных условиях на масштабы накопления все большее влияние ока зывает процесс перераспределения на ционального дохода, осуществляемый буржуазным государством. Поэтому размеры накопления в условиях ГМК определяются и тем, какая часть пере распределяемого в пользу государства национального дохода идет на расши рение производства.

РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И НОРМЫ НАКОПЛЕНИЯ

В СТРАНАХ РАЗВИТОГО КАПИТАЛИЗМА

(в среднем за 1960-1985 гг.)

Примечание. Для каждой страны координатам* (х, у) точек являются соответ ственно средняя за указанный период поля вложений в машины и оборудование в общем объеме валового внутреннего продукта и средний темп прироста производи тельности труда (рассчитанное –как объем. валового внутреннего продукта на одного занятого) за тот же период. Прямая на графике — тренд — выражает зависимость между указанными показателями.

Чистые капиталовложения вместе с фондом возмещения составляют валовые производственные капиталовложения. Доля валовых капиталовложений в валовом национальном продукте называется нормой производственного накопления и является одной из важнейших характеристик накопления общественного капитала, экономического роста данной страны.

При прочих равных условиях, чем выше норма производствен ного накопления, тем выше темпы экономического роста.

Главным фактором экономическо го роста в послевоенный период высту пает научно-технический прогресс. Его важнейшими составляющими являются наука и образование. Но чтобы реали зовать свой потенциал, они должны быть вплетены в процесс накопления капитала. В настоящее время подавляю щую часть расходов на развитие науки и образования берет на себя буржуаз ное государство. Прикладные же иссле дования осуществляются в основном за счет средств монополистических объ единений.


Отвлечённое

 
 

Умное меню