Ведущая роль рабочего класса

Для перехода к новому общественному строю, как свидетель ствует история, недостаточно только создания материальных пред посылок. Необходимо, чтобы возникли и достигли определенной степени зрелости субъективные факторы, то есть те общественные классовые силы, которые призваны практически осуществить на зревшие преобразования. Необходимо также, чтобы сложилась соответствующая расстановка классовых сил и достигли извест ной остроты социальные противоречия.

Сам характер производства и уровень его обобществления при капитализме выдвигают на передний план рабочий класс как авангардную силу общественного прогресса, призванную осущест вить коренные преобразования общества на новых, социалистиче ских началах.

Именно объективные экономические условия, как всесторонне раскрыл и обосновал К. Маркс в «Капитале», сформировали ра бочий класс в качестве гегемона новой социальной революции.

Монополистический капитализм расширяет фронт классовой борьбы. Потенциальными союзниками рабочего класса становятся широкие слои трудящихся, различные группы населения совре менного буржуазного общества. И хотя рабочий класс по-прежнему остается основным революционным классом современной эпохи, своих целей он может достичь лишь в тесном союзе со всеми соци альными силами, выступающими против монополий.

Возникновение материальных основ и субъективных факторов общественного переустройства тесно взаимосвязано. В широком историческом плане это две стороны одного и того же процесса. Но они могут не совпадать друг с другом, расходиться во времени.

Если создание материальных предпосылок социализма проис ходит более или менее последовательно и постоянно, то вызре вание субъективного фактора идет противоречиво, непрямоли нейно, через «приливы» и «отливы». Как и во всяком социальном процессе, здесь сказывается влияние множества причин, которые обусловлены различными сторонами жизни буржуазного общества.


Отвлечённое

 
 

Умное меню