Условия вызревания субъективного фактора

Вызревание субъективного фактора проходит два этапа. Пер вый этап охватывает период, когда капитализм, частная собствен ность вообще царили во всем мире. Второй этап открывается побе дой социалистической революции в России. До Октября 1917 г. социализм существовал только как научное предвидение. На при мере первой страны победившего социализма трудящиеся капита листического мира уже получили возможность наблюдать реаль ные процессы становления и развития социалистического обще ства.

Вызревание субъективных предпосылок социализма в капита листическом обществе происходит под влиянием как внутренних, так и внешних факторов, причем в их взаимосвязи. Уже в пер вые годы Советской власти В. И. Ленин подчеркивал: «Сейчас главное свое воздействие на международную революцию мы ока зываем своей хозяйственной политикой... На это поприще борьба перенесена во всемирном масштабе. Решим мы эту задачу — и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно»

В условиях сосуществования двух мировых общественных си стем буржуазия предпринимает громадные усилия, чтобы задер жать развитие социализма, дискредитировать его в глазах граж дан своих стран. Правящие круги империалистических государств предпринимают различные социальные маневры, чтобы сбить по литический накал классовой борьбы трудящихся и не выпускать ее за рамки экономических требований.

Формы социального маневрирования многообразны, но все они направлены на достижение вполне определенных целей. Во-первых, на поддержание классового «мира» путем социальных реформ и некоторых уступок экономическим требованиям трудящихся. Во-вторых, на подрыв единства трудящихся, разобщение рабочего движения, противопоставление интересов различных групп тру дящихся. В-третьих, социальные маневры призваны насаждать в общественном сознании трудящихся реформистскую идеологию, культивировать вражду к реальному социализму, подрывать и изолировать коммунистические и другие прогрессивные партии и рабочие организации.

Социальное маневрирование буржуазии оказывает серьезное влияние на формирование социально-политических позиций рабо чего класса и других слоев трудящихся. Чтобы сохранить устои капиталистического общества и контроль за социальным разви тием, правящие круги империалистических стран вынуждены идти нa компромиссы, выпуская из «котла» классовой борьбы «пар» социального возмущения трудящихся.

В результате упорной борьбы трудящимся развитых капита листических стран удалось заметно улучшить свое материальное положение.

Так, за 1950—1987 гг. реальная заработная плата рабочих и служащих выросла в США в 2,4 раза, странах Западной Европы — в 3, Японии — В 4 раза, хотя в этот период динамика заработной платы отличалась немалы ми зигзагами. Повышению жизненного уровня трудящихся способствовало так же введение социального страхования, законодательные меры, регулирующие условия труда и соблюдение техники безопасности, активное участие госу дарства в решении вопросов образо вания и здравоохранения. Все эти меры послужили питательной средой для новой вспышки оппортунизма в рабо чем движении, распространения бур жуазных теорий о трансформации ка питализма в «общество изобилия», «со циального благосостояния» и т. п.

Неоднозначное влияние на вызревание субъективного фактора оказывает воздействие научно-технической революции на заня тость. Одно из главных социальных последствий современного этапа НТР — высокие темпы замещения живого труда новейшей техникой, прогрессирующее высвобождение человека из произ водства. Это отчетливо проявляется во многих отраслях экономи ки, но прежде всего в промышленности, где сокращается не только относительная, но и абсолютная численность наемного персо нала. Воздействие НТР на занятость превратилось в острейшую социальную и политическую проблему государственно-монополи стического капитализма. Проблема безработицы сохраняет свою остроту и служит одним из источников социальной напряженно сти в мире капитализма.

Среди лиц наемного труда падает доля наиболее революцион ного и последовательного в отстаивании своих интересов слоя — промышленных рабочих, занятых в так называемых традицион ных отраслях — металлургии, общем машиностроении и т. д., где степень концентрации рабочего класса на крупных предприятиях, их сплоченность и организованность всегда были особенно велики.

Среди промышленных рабочих растет удельный вес квалифи цированных рабочих. В 1986 г. в США они составили 43,9% общей численности промышленных рабочих. Как показывает практика, у этой категории рабочих процесс осознания своих классовых ин тересов протекает сложнее, значительную роль играет мотив лич ного преуспевания.

В целом происходящие в течение последних десятилетий изме нения в структуре и характере наемного труда способствовали не столько усилению социально-политической активности трудя щихся, сколько распространению реформистских иллюзий. И все же, несмотря на попытки господствующих кругов убедить трудя щихся, что улучшение их положения может произойти в рамках буржуазного строя, классовая борьба не затихает.

Не только рабочие, но и другие слои трудящихся с помощью забастовок, демонстраций, пикетирования и другими способами активно борются за свои права. Реальные процессы в буржуазном обществе конца XX века формируют в массовом сознании трудя щихся новые мотивы борьбы — осознание антигуманности капита листического строя, растущее недовольство его социальной неспра ведливостью, ростом отчужденности человеческой личности.


Отвлечённое

частный детектив москва

 
 

Умное меню